воскресенье, 8 января 2012 г.

Блины, оладьи

Блины

Тесто:
500 мл молока,
3 яйца,
280 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. (без горки) соли,
3 ст.л. растительного масла.

Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков


Блины заварные на кефире

Состав
кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
яйца - 2 шт,
мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сода - 0,5 чайной ложки,
растительное масло - 3-4 столовых ложки


Приготовление
В кастрюлю влить кефир,
+ яйца (предварительно слегка взбить),
+ соль и сахар.
Перемешать до однородности.

Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов.

Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку,
чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.

В тесто влить растительное масло и снова перемешать.

Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.

Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и
смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.

Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста
(количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).

Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.

Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).

При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.

Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла
(можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).

Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до ~100°C духовку и
складывать на нее испеченные блины.



Блины русские дрожжевые

Состав
мука - ~280-300 г,
молоко - ~750 мл,
яйца - 2-3 шт,
сливочное масло - 3-4 столовые ложки,
сахар - 1-2 столовые ложки,
дрожжи - 20-25 г,
вода - 250 мл,
соль - 1 чайная ложка

Приготовление
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (~1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (~2 стакана) и молоко (~3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.

Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Блины подавать горячими.

* для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры ~100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.



Оладьи дрожжевые с капустой

Тесто:
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
15-20 г дрожжей,
мука.

0,5 небольшого кочана капусты + соль ->
тушить, немного охладить, добавить в тесто.

Жарить на растительном масле.




Комментариев нет:

Отправить комментарий