четверг, 4 августа 2011 г.

Перец

Чушка бюрек (фаршированный перец по-болгарски)





Перeц болгарский — 12 шт.
Масло растительное (для обжарки)

Для панировки:
Яйцо — 2 шт.
Мука
Панировочные сухари

Для начинки:
Фета (или брынза) — 250 г
Яйцо - 1 шт.
Оливки зеленые (или чёрные маслины) — 0,5 банки
или
Помидор
или
Укроп



Перец запечь в духовке целиком до мягкости, 20–25 мин., при 180 ºС.

Положить их в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить минут на 15,
затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми.
Промыть холодной водой.

Яйца для начинки слегка взбить.
Добавить размятую вилкой брынзу,
нарезанный кубиками помидор, или нарезанные оливки, или укроп.
Хорошо размешать.

Готовой массой нафаршировать перцы.

Каждый перец обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и вновь обвалять в сухарях.

В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть перцы в яйцо и обжарить до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать.

Украсить петрушкой, листьями салата и полосками перца.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Творог

Гибаница

Тесто:
500 г муки,
1 ч.л. растительного масла,
щепотка соли,
вода.

Начинка:
250 г жирного творога,
250 г каймака,
100 г масла или маргарина (по желанию),
молоко,
5-10 яиц.


Муку просеять, смешать с растительным маслом, прибавить щепотку соли, немного тепловатой воды и замесить не слишком крутое тесто.

Разделить тесто на пять равных частей и каждую часть в отдельности еще раз вымесить на доске.

Оставить тесто на 1 ч.

Затем посыпать салфетку мукой и раскатать на ней пласты толщиной 3-4 см.

Дать им немного подсохнуть, разрезать на куски, величина которых должна соответствовать величине и форме.

Запечь коржи в духовке с обеих сторон.

Для начинки взять творог, каймак, молоко и желтки – все хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки и добавить их в подготовленную массу.

Форму смазать жиром, положить в нее первый корж, на него – начинку из творога и так далее, пока не останется 3 коржа.

Затем выложить половину оставшегося творога, накрыть его тремя оставшимися коржами и сверху положить ровным слоем остаток начинки.

Сбрызнуть растопленным сливочным или растительным маслом.

Выпекать при средней температуре в течение 1 час.

Во время выпекания несколько раз проколоть поверхность пирога вилкой.

Гибаница готова, когда поверхность ее станет румяной и края начнут отделяться от формы.

Подают ее обычно в теплом виде, разрезав на куски.


Гибаница из лаваша

Сыр брынза — 500 г
Масло растительное — 1/2 стакана
Вода газированная — 1/2 стакана
Яйцо — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Лаваш армянский — 3 штуки

Смешайте брынзу, яйца, газированную воду и растительное масло.

Введите мелко порубленные чеснок и зелень.

Выложите получившуюся массу слоями, чередуя с лавашом, в форму для выпекания.

Верхним слоем должна быть начинка.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте пирог в течение примерно 25 минут, пока сверху не появится слегка румяная корочка.

Подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.




Гибаница с брынзой

Тесто:
350 грамм муки,
2 яйца,
вода,
25 г жира свиного топлёного или раст? масла,
соль

Начинка:
120 г творога,
280 г брынзы,
40 г масла холодного,
1 яйцо,
50 мл молока,
2-3 ст.л. сметаны




Сырники

1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу
200 г творога
1 шт. яйцо

Шаг 1
Творог тщательно растереть с сахаром и солью так, чтобы не было комочков.
Добавить ванильный сахар, яйцо, муку и вымесить однородное тесто.

Шаг 2
Творожное тесто скатать на присыпанной мукой поверхности в колбаску диаметром примерно 5 см. Разрезать на кружки толщиной 1,5 см.
Обвалять в муке.

Шаг 3
Разогреть в сковороде растительное масло,
обжаривать сырники по 1,5 мин. с каждой стороны.
Накрыть крышкой и прогреть, 3 мин.

Баклажаны





Список рецептов:


Быстрая закуска из баклажанов

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см,
обвалять в муке (панировочных сухарях),
обжарить в растительном масле.

Соус:
Измельчить чеснок,
перемешать с кетчупом (идеально подходит кетчуп с болгарским перцем),
можно добавить ещё какой-нибудь острый кетчуп.

Немного остывшие баклажаны очистить от кожицы,
порубить ножом (можно измельчить в блендере).

Всё соединить. Специи - по вдохновению.

Можно соусом полить кружочки баклажанов и
дать пропитаться.

Вернуться к списку рецептов



Баклажаны в маринаде из помидоров

2 баклажана (300~350г),
1 небольшая луковица (~100г),
1 крупный помидор (~200г),
2 средних зубчика чеснока (~15г),
3 ст ложки растительного масла,
~2/3 ч ложки соли,
1 ст ложка 3~4% яблочного уксуса,
укроп,
при желании - молотый красный перец или
небольшой стручок свежего острого перца

Лук порезать не толстыми шайбами или сегментами.

Баклажаны очистить от кожицы.
Порезать дольками толщиной 0,5~0,7 см.

На противень положить лист фольги и смазать его растительным маслом.
Уложить дольки баклажанов и лука.
Сверху при помощи кисточки слегка смазать дольки растительным маслом (на смазывание должна уйти примерно 1 столовая ложка масла).

Поставить противень с баклажанами и луком в духовку при t=220°C на 30 минут - баклажаны должны стать мягкими и слегка подвяленными.
Не доводить до зарумянивания.
Вынуть из духовки и остудить до тёплого.

Если есть блендер, то все продукты, кроме баклажанов - помидор, чеснок, укроп, запечённый лук, соль, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, - измельчить в блендере до состояния кашицы.

Если блендера нет, то помидор и запечённый лук натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Чеснок продавить через пресс. Укроп (без жёстких стеблей) мелко нарезать.
Смешать измельчённые овощи с солью, уксусом и маслом.

В контейнер уложить дольки баклажанов, каждый слой промазывая соусом.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.


Вернуться к списку рецептов